Centre-du-Québec
De gauche à droite: Britany Giguère, Antony Giguère, Jacob Giguère, Sabrina Caron et Danny Giguère @ crédit photo : Myriam Poulin, Agropur. Tous droits réservés
La Ferme Roland Caron de Laurierville
Fondée en 1955, la Ferme Roland Caron est détenue par la famille Caron depuis trois générations. Les propriétaires actuels, Sabrina Caron et Danny Giguère, détiennent un troupeau de 105 vaches en lactation. « Notre plus grande fierté, c’est de faire un métier qui nourrit les gens, affirment-ils. On est aussi contents de voir que le travail des trois dernières années, notre constance, notre respect des procédures et nos efforts en prévention rapportent. »
En 2020, la ferme a connu un incendie qui a complètement détruit le bâtiment consacré à la production laitière. La reconstruction a cependant été l’occasion de mettre en branle de nouvelles initiatives. Aujourd’hui, les vaches profitent de la stabulation libre, avec des logettes sur sable. L’attention portée au bien-être s’étend également aux vaches en préparation de vêlage. Un parc sur litière accumulée offre aux nouveau-nés un confort supérieur. Sabrina Caron explique : « Le concept, c’est de donner pour mieux recevoir. De petites améliorations continues font toute la différence. »
En plus d’être finaliste de la qualité du lait, la Ferme Roland Caron remporte également le titre de championne régionale de la qualité du lait. C’est seulement la deuxième fois dans l’histoire du concours du Club de l’Excellence d’Agropur qu’une ferme décroche les deux honneurs.
La Ferme Desnette de Warwick
Fondée par la famille Desrochers il y a cinq générations, la Ferme Desnette est la propriété de Carl Desrochers depuis 30 ans, ainsi que du couple formé par sa fille Marianne Desrochers et Mikael Dumas depuis 3 ans. La ferme détient un troupeau de 80 vaches en lactation. Les propriétaires exercent leur métier avec passion : « On apprécie particulièrement le contact avec les animaux et avec la nature. On aime aussi prendre soin du troupeau, faire des choix génétiques et voir grandir le résultat de ces choix. » Ils se disent également fiers d’effectuer ce travail ensemble et de poursuivre la tradition familiale.
Pour Marianne Desrochers, il est important de se fixer des objectifs et de poursuivre ses rêves. Au cours des dernières années, les propriétaires ont donc agrandi l’ancienne étable pour installer un système de traite en stabulation libre et des robots. « Cette décision a été motivée par le désir de pallier le manque de main-d’œuvre, tout en améliorant les conditions de logement et de bien-être des animaux », souligne Mme Desrochers. La ferme se distingue par ses six grands parcs de vêlage et ses logettes remplies de sable. « Toutes ces innovations ont aidé à améliorer la santé des pieds et des membres des vaches, ajoute-t-elle. De plus, la qualité du lait produit à la ferme nous permet d’aller chercher des primes (à la qualité du lait) tous les mois, ce qui est signe d’une bonne santé des animaux. » D’ailleurs, cette année, la ferme a été nommée finaliste régionale pour le prix Qualité du lait.
Des fermes qui se démarquent
Ce prix Bien-être animal permet aux deux fermes d’intégrer le cercle restreint des 18 récipiendaires qui se sont distingués depuis la création de cette récompense, en 2020. « L’engagement sans faille de nos producteurs laitiers joue un rôle essentiel dans le respect du bien-être animal, affirme Roger Massicotte, président d’Agropur. Je suis ravi que le Club de l’Excellence ait su inspirer nos membres à perfectionner leurs méthodes et à adopter des approches novatrices. Mes plus vives félicitations aux finalistes qui, par cette distinction, voient récompensés leurs efforts constants pour assurer une qualité de vie optimale à leur troupeau. »
Cinq fermes sont désormais sur les rangs pour obtenir le titre de Grand champion, prix Bien-être animal, qui sera décerné en février prochain lors de l’assemblée générale annuelle d’Agropur. Un Grand champion, prix Qualité du lait, sera aussi dévoilé à la même occasion.