Insécurité alimentaire : Des coopératives du Centre-du-Québec unies pour nourrir les jeunes du Québec

Insécurité alimentaire : Des coopératives du Centre-du-Québec unies pour nourrir les jeunes du Québec
Plus de 1 200 participants, dont une trentaine de personnalités publiques québécoises ont pris part à la première édition de La Grande Marmite @ Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

Plus de 1 200 participants, dont une trentaine de personnalités publiques québécoises, ont uni leurs forces lors de la première édition de La Grande Marmite, un ambitieux défi culinaire organisé par La Tablée des Chefs et présenté par Sollio Groupe Coopératif. L’événement, qui s’est tenu le 23 avril dernier, visait à contrer l’insécurité alimentaire chez les jeunes en soutenant l’alimentation scolaire dans les milieux défavorisés.

Plus de 1 200 participants, dont une trentaine de personnalités publiques québécoises ont pris part à la première édition de La Grande Marmite @ Tous droits réservés.

En seulement une heure, quelque 200 équipes ont relevé le défi de préparer le plus grand nombre de sachets de soupes sèches prêtes-à-cuisiner. Résultat : 40 000 sachets ont été produits, soit l’équivalent de plus d’un million de bols de soupe qui seront distribués dans les écoles primaires du Québec.

Outre cette performance collective, l’événement a permis d’amasser une somme impressionnante de 450 000 $, grâce aux frais d’inscription des équipes. Cet argent servira à financer le programme Soupes Solidaires, permettant ainsi à 60 nouvelles écoles de bénéficier de ce soutien essentiel.

« La Grande Marmite, c’est la preuve qu’en unissant nos forces, on peut avoir un impact concret et immédiat sur l’insécurité alimentaire chez les jeunes, » a déclaré Jean-François Archambault, fondateur et directeur général de La Tablée des Chefs. « Grâce à ce défi, nous avons mobilisé plusieurs centaines de personnes qui ont préparé de la soupe pour les enfants : c’est puissant, c’est mobilisateur et c’est porteur d’espoir. »

Le projet est né d’un partenariat entre La Tablée des Chefs et Sollio Groupe Coopératif, tous deux engagés à faire de l’alimentation scolaire une priorité. Fort du succès de cette première édition, les deux partenaires ont annoncé le renouvellement de l’événement en 2026.

« C’est avec grande fierté que nous avons présenté La Grande Marmite, un événement rassembleur, » a affirmé Pascal Houle, chef de la direction de Sollio Groupe Coopératif. « En offrant des soupes nutritives aux jeunes en situation d’insécurité alimentaire, nous contribuons avec La Tablée des Chefs à notre mission de nourrir notre monde. »

Cette mobilisation d’envergure illustre la puissance de la solidarité québécoise et ouvre la voie à une nouvelle approche collective en matière de sécurité alimentaire pour les enfants.

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Éric Beaupré
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