Nous vous présentons la chronique des recettes provenant de la chroniqueuse drummondvilloise Karine Beauregard, propriétaire du restaurant bien connu à Drummondville, «Chez Beauregard». Vous aimez prendre le petit-déjeuner avec un bon muffin. Voici une autre recette de Karine qui vous comblera.
Nous vous souhaitons «BONNE DÉGUSTATION »!
MUFFIN RÉVEILLE-MATIN
Ingrédients :
¾ tasse de farine tout usage
¾ tasse de farine de blé
½ tasse de céréales All Bran Buds
¼ tasse de graines de chanvre
¼ tasse de graines de lin
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de cannelle
½ cuillère à thé de sel
½ tasse de noix de coco non sucrée
½ tasse de fruits séchés (raisins, canneberges, dattes, etc.)
½ tasse de carottes râpées
2 pommes pelées et coupées en petits cubes
¼ tasse de graines de tournesol
¼ tasse de graines de citrouille
3 œufs
½ tasse d’huile de canola
½ tasse de sirop d’érable
½ tasse de jus d’orange
1 cuillère à thé d’essence de vanille
Méthode :
Préchauffer le four à 375°F.
Tapisser 15 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un grand bol, mélanger ensemble les neufs premiers ingrédients de la liste.
Ajouter au mélange la noix de coco, les fruits séchés, les carottes, les pommes ainsi que les graines de tournesol et de citrouille.
Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs, l’huile, le sirop d’érable, le jus d’orange et la vanille.
Incorporer ce mélange aux ingrédients secs.
Mélanger délicatement avec une cuillère de bois (voir photo).
Verser uniformément dans les moules à muffins (voir photo).
Cuire pendant environ 18 minutes jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre (voir photo).
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
BON APPÉTIT !
Rendement : 15 muffins
Propriétés nutritives :
J’ai surnommé ce muffin « Réveille-Matin », car il peut se prendre sur le pouce lors des matins pressés et vous fournir tout l’énergie nécessaire pour bien débuter votre journée.
Ne vous laissez pas impressionner par la longue liste d’ingrédients que renferme ce muffin.
Ceux-ci se trouvent facilement à l’épicerie ou dans les magasins spécialisés, sont très abordables et ne nécessitent pas un grand temps de préparation.
Personnellement, j’achète mes graines, noix et fruits séchés chez Croque-Noix pour la fraîcheur de leurs produits. Vous pouvez également modifier les ingrédients par ce que vous avez sous la main ou selon vos goûts.
Par exemple, vous pouvez remplacer les carottes par des courgettes, les graines de citrouille par des pacanes ou encore le jus d’orange par du jus de pommes.