(EN) Chaque année pour les Fêtes, il y a toujours une recette vedette qui fait en sorte que vos invités en redemandent. Cette année, concoctez ce riche et délicieux pouding à la brioche de pain, qui propose un pain doux et onctueux fait en France tressé à la main avant la cuisson pour une saveur et un flair de style européen.
« Faire griller la brioche au four est une étape clé de la recette. Cela permet de sécher le pain et de le rendre encore meilleur pour absorber la crème anglaise et obtenir une texture humide ressemblant à celle d’un gâteau, partage Martin Patenaude, Chef exécutif des Écoles culinaires le Choix du Président.
Pour rendre le dessert encore plus gourmand, servez-le avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fraîchement fouettée décorée d’une pincée de copeaux de chocolat foncé. »
Pouding à la brioche de pain au chocolat et à l’orange
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Temps de refroidissement : 20 min
Prêt en : 1 h 45 min
Donne 12 portions
Ingrédients
1 Brioche PC, coupé en cubes de 1 po
8 gros œufs
300 ml (1 1/4 tasse) de lait homogénéisé
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
50 ml (1/4 tasse) de cassonade tassée
15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange râpé
50 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais
15 ml (1 c. à soupe) de liqueur d’orange
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 paquet de Chocolat noir avec écorce d’orange confite PC, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de Marmelade à l’orange pure PC
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Étaler les cubes de brioche sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four, en les retournant une fois, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
2. Pendant ce temps, fouetter les œufs, le lait, la crème, le sucre, la cassonade, le zeste d’orange, le jus d’orange, la liqueur d’orange, la vanille, la cannelle et le sel dans un grand bol jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés.
3. Étaler le tiers de la brioche au fond d’un plat de cuisson de 2,25 L (9 tasses); parsemer du tiers du chocolat. Répéter les étages deux fois avec le reste de la brioche et du chocolat. Verser la préparation d’œufs sur le dessus, en pressant délicatement sur la préparation de brioche pour l’humecter.
4. Couvrir de papier d’aluminium; cuire au four pendant 35 minutes. Découvrir; poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit gonflé et bien doré et que le centre soit cuit, en couvrant à nouveau de papier d’aluminium si le dessus commence à trop brunir.
5. Mélanger la marmelade et 7 ml (1 1/2 c. à thé) d’eau dans un petit bol; badigeonner sur le pouding au pain. Laisser reposer 20 minutes.
Information nutritionnelle par portion :
270 calories
15 g de lipides (dont 8 g de gras saturés)
190 mg de sodium
27 g de glucides
1 g de fibres
21 g de sucre
7 g de protéines