AVIS D’ÉBULLITION : En vigueur dans le secteur de Saint-Nicéphore

AVIS D’ÉBULLITION : En vigueur dans le secteur de Saint-Nicéphore
© Photo Éric Beaupré. Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

La Ville de Drummondville informe ses citoyens qu’en raison d’une détection de microorganismes potentiellement dangereux pour leur santé, constatée lors d’un échantillonnage sur le réseau de distribution d’eau, un avis d’ébullition est nécessaire pour le secteur en aval du surpresseur Saint-Nicéphore. Cet avis est en vigueur, au minimum, jusqu’au mardi 30 avril 2019 en après-midi.

(Samedi 27 avril 2019 – 23 h) AVIS D’ÉBULLITION pour tout le secteur en aval au surpresseur Saint-Nicéphore

Les personnes se trouvant actuellement dans le secteur Saint-Nicéphore sont priées de faire bouillir l’eau à gros bouillon AU MOINS une minute AVANT de la consommer. Cette mesure est nécessaire en raison d’une analyse démontrant la possible infiltration de microorganismes dangereux pour votre santé. Les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque.

Secteur visé par l’avis d’ébullition

Pour visualiser le secteur concerné par l’avis d’ébullition, consultez la carte interactive.

Mesure:

La Ville de Drummondville demande, aux résidents du secteur concerné, de faire bouillir l’eau au moins une minute à gros bouillon avant de la consommer jusqu’à nouvel ordre de sa part.

Les personnes particulièrement à risque sont :

Les jeunes enfants et les personnes âgées.

Les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Que devez-vous faire?

De l’eau préalablement bouillie pendant une minute ou de l’eau embouteillée doit être utilisée pour les usages suivants, et ce, jusqu’à la diffusion d’un avis contraire :

Boire et préparer des breuvages;

Préparer les biberons et les aliments pour bébés;

Laver et préparer des aliments mangés crus (fruits, légumes, etc.);

Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, desserts, etc.);

Fabriquer des glaçons;

Se brosser les dents et se rincer la bouche;

Abreuver les animaux de compagnie;

Jetez les glaçons (n’oubliez pas les réservoirs des réfrigérateurs), boissons et aliments préparés avec l’eau du robinet non bouillie.

Vous pouvez utiliser l’eau non bouillie pour :

Laver la vaisselle à l’eau chaude en vous assurant de bien l’assécher;

Laver des vêtements et prendre une douche ou un bain (en ce qui concerne les jeunes enfants, assurez-vous qu’ils n’avaient pas d’eau durant le bain ou lavez-les avec une débarbouillette);

Préparer des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée;

Faire fonctionner le lave-vaisselle, si celui-ci est réglé au cycle le plus chaud.

Si vous possédez un dispositif de traitement d’eau à votre résidence, vous devez appliquer les mesures indiquées ci-dessus, à moins qu’il s’agisse d’un purificateur domestique conçu pour désinfecter l’eau. Les dispositifs tels que les adoucisseurs sont généralement inefficaces pour éliminer les microorganismes.

Écoles, industries, commerces et institutions desservis

Veuillez aviser votre clientèle que l’eau est impropre à la consommation. Fermez les fontaines d’eau et affichez l’information aux endroits où de l’eau reste disponible.

Bien vouloir partager cette publication afin d’informer vos proches.

 

La Rédaction
CONTRIBUTOR
PROFILE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

facebookyoutube-icon