Finale des Jeux du Québec : 2e record des Jeux et plusieurs records personnels place le Centre-du-Québec en haut du tableau des médailles

Équipe de volleyball de plage féminin & masculin © Crédit photo JDQ/  Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

La troisième journée de compétition a été riche en émotion et en victoire. La région du Centre-du-Québec s’est démarquée de bien des façons et les athlètes ont réservé bien des surprises.

Équipe de triathlon © Crédit photo JDQ/  Tous droits réservés.

Grâce à ces performances remarquables, le Centre-du-Québec a su se démarquer et se hisser en haut du tableau des médailles. Cette réalisation est le fruit d’un travail acharné, de la passion des athlètes, des entraîneurs et de tous ceux qui contribuent au succès de l’équipe.

2e record des Jeux et plusieurs records personnels

Léandre Binette (Saint-Christophe-d ’Arthabaska) a, encore une fois, fracassé un record des Jeux du Québec à l’épreuve du 1 500 mètres. Le précédent record appartenait à Charles Cooper de la région du Lac St-Louis avec un temps de 04:02:95 en 2012. C’est de justesse que le Christophiena abaissé la marque à 04:02:11 ce qui le consacre champion de la compétition. Son talent ets es performances remarquables lui auront permis de briller sur la scène provinciale en plus de revenir à la maison avec deux (2) titres en poche. Félicitations également à Rosalie Matte (Saint-Germain-de-Grantham), le porte-drapeau centricois, qui a terminé 5e au lancer du disque. Un résultat louable pour cette jeune adepte de l’athlétisme puisqu’elle a également battu son record personnel de 1 mètre au lancer du javelot. Quant à Mathis Gagné (Drummondville), il grimpe à la 7e position en finale du lancer du javelot, tout en améliorant son propre record de 30 cm. Du côté de Billie Lapierre (Drummondville), sa finale du saut en hauteur sera à surveiller ce mardi à 9 h. Cette dernière, qui a terminé 2e aux épreuves de qualification, est favorite pour l’obtention d’une médaille.

Les équipes centricoises dans les favorites du tableau

L’équipe féminine de volleyball de plage a remporté les grands honneurs cet après-midi au Parc Beauséjour. Avec leur impressionnante victoire et leur parcours sans défaite, le duo remporte fièrement la médaille d’or. Ayant terminé premières au classement général, Raphaëlle Bédard (Drummondville) et Charlotte Leblanc (Drummondville) ont démontré tout le travail effectué ces deux dernières années puisque le duo a bondi de quatre positions par rapport aux Jeux du Québec de Laval. Leur entraîneur, Éric Leblanc, était très ému à la suite de leur victoire puisque sa fille faisait partie de la formation. Lui, qui préparait ces joueuses depuis des années, est comblé de voir que les efforts et le travail mis en entraînement ont porté ses fruits.

Quant à l’équipe masculine, même si elle s’est inclinée en finale contre l’équipe de la région de Chaudière-Appalaches, Raphaël Caron (St-Cyrille-de-Wendover) et Charles Gauthier (Drummondville) peuvent être fiers puisqu’ils ont tout de même livré une digne bataille. Repartir avec la médaille d’argent et terminer 2e au classement des régions demeure une grande réussite pour les athlètes, mais également pour le programme de volleyball du Collège St-Bernard de Drummondville.

L’équipe mixte de triathlon a récolté, elle aussi, la médaille d’argent. Ludovic Long (Victoriaville), premier triathlète à s’élancer dans la course, a été un élément clé en donnant une avance à son équipe. Le parcours a été intense pour les athlètes. À quelques reprises pendant la course, l’équipe a « joué du coude » avec la région de Chaudière-Appalaches. Zoé Roy (Nicolet) a connu un excellent parcours et s’est maintenue dans le top 5. Elle a ensuite donné le relais à Mathias Long (Nicolet), qui a été sensationnel en donnant une confortable avance à Sarah-Maude Lévesque (Drummondville). La Drummondvilloise, qui était la dernière coureuse, a, elle aussi, terminé la course de belle façon. En plus de cette intense et émotive course, l’équipe de triathlon a remporté la bannière de l’esprit sportif. Ludovic Long a également eu l’honneur d’être nommé athlète par excellence de l’esprit sportif.

Quant à elle, l’équipe de basketball féminine jouait son match de demi-finale contre l’Est-du-Québec. Élodie Fréchette (Princeville) a donné 18 points en première demie, dont trois (3) tirs de longue distance. Marianne Deccuber (Victoriaville) et Maéva Bergeron (Victoriaville) ont offert d’énormes arrêts défensifs. Le travail d’équipe a été la force de la formation, et ce, malgré les blessures de certaines joueuses. L’équipe jouera pour la médaille d’or mardi à 10 h.