La laitue romaine bannie jusqu’à nouvel ordre

La laitue romaine bannie jusqu’à nouvel ordre
© Photo Vingt55

DRUMMONDVILLE

L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) annonce que les résidents du Québec et de l’Ontario doivent absolument éviter de consommer de la laitue romaine. Des cas de laitues infectées par la bactérie E. coli ont été découverts.

L’Agence de la santé publique du Canada recommande aux personnes qui se trouvent en Ontario et au Québec d’éviter de consommer de la laitue romaine ainsi que les mélanges de salades contenant de la laitue romaine jusqu’à ce qu’elle en sache plus sur l’éclosion et la cause de la contamination.

Il faut donc jeter la laitue romaine et nettoyer la partie du réfrigérateur où elle était déposée, pour éviter toute contamination.

Cet avis restera en vigueur jusqu’à temps que toute la lumière soit faite sur ce nouveau cas d’infection.

 

INFOS COMPLÉMENTAIRES

Qui est le plus à risque?

Bien que n’importe qui puisse contracter une infection à E. coli, les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les enfants en bas âge et les personnes âgées sont les plus à risque de complications graves. Cela est particulièrement vrai pour cette souche d’E. coli (O157), qui est plus susceptible de causer des maladies graves que d’autres souches d’E. coli au Canada.

La plupart des personnes infectées à E. coli tomberont malades pendant quelques jours, puis se rétabliront complètement. Certaines infections à E. coli peuvent mettre la vie des personnes en danger, mais cela est rare.

Comment la laitue se contamine-t-elle à E. coli?

E. coli est une bactérie qui vit à l’état naturel dans les intestins des bovins, des volailles et d’autres animaux. Les fruits et légumes crus qui sont entrés en contact avec des matières fécales provenant d’animaux infectés constituent une source fréquente de la maladie.

Les légumes-feuilles, comme la laitue, peuvent être contaminés dans les champs par le sol, l’eau contaminée, les animaux ou le fumier mal composté.

La laitue peut aussi se contaminer par des bactéries pendant et après la récolte, et lors de la manipulation, de l’entreposage et du transport des produits.

La contamination de la laitue peut aussi se produire à l’épicerie, dans le réfrigérateur ou sur les comptoirs et les planches à découper par une contamination croisée par des bactéries nocives provenant de viandes, de volaille, de poisson ou des fruits de mer à l’état cru. La plupart des souches d’E. coli sont sans danger pour les humains, mais certaines variétés peuvent rendre malade.

Que devez-vous faire pour protéger votre santé?

En général, il est difficile de savoir si un produit est contaminé par la bactérie E. coli parce qu’elle n’est pas visible, ne dégage pas d’odeur et n’a aucune saveur. Bien que l’éclosion semble terminée, la meilleure façon de se protéger au quotidien est la manipulation sécuritaire des aliments.

Les conseils suivants de salubrité concernant la laitue peuvent vous aider à éviter une infection par la bactérie E. coli, mais ils n’éliminent pas tous les risques.

Avant et après avoir manipulé de la laitue, lavez-vous les mains à fond pendant au moins 20 secondes avec de l’eau tiède et du savon.

Les laitues non lavées, y compris les pommes de laitue entières vendues dans des sacs scellés, doivent être manipulées et lavées comme suit :

Retirer et jeter les feuilles extérieures de la pomme de laitue.

Laver la laitue non emballée à l’eau courante fraîche. Il n’est pas nécessaire de laver la laitue avec autre chose que de l’eau. Un lavage en douceur à l’eau est aussi efficace que l’usage de nettoyants à base de fruits et légumes.

Rincer la laitue jusqu’à ce que toute saleté soit enlevée.

Ne pas tremper la laitue dans un évier rempli d’eau. Les bactéries contenues dans l’évier pourraient la contaminer.

Conserver la laitue au réfrigérateur jusqu’à sept jours. Jeter la laitue lorsque ses feuilles deviennent flétries ou brunissent.

Avant et après la manipulation de laitue, laver à fond avec de l’eau chaude et du savon tous les ustensiles, les comptoirs, les planches à découper et les contenants de rangement afin d’éviter toute contamination croisée.

Il n’est pas nécessaire de relaver les produits de laitue prêts-à-manger qui sont vendus en emballages scellés et portent la mention lavés, pré-lavés ou lavés trois fois. Ces produits doivent également être réfrigérés et consommés avant la date d’expiration.

Quels sont les symptômes d’une infection?

Les personnes infectées par la bactérie E. coli peuvent présenter un large éventail de symptômes. Certains consommateurs ne présentent aucun symptôme, mais peuvent quand même transmettre l’infection. Certains autres auront l’impression d’avoir de sérieux maux d’estomac. Parfois, la personne tombe gravement malade et doit être hospitalisée.

Les symptômes suivants peuvent se manifester d’un à dix jours après le contact avec la bactérie :

nausée

vomissements

maux de tête

fièvre légère

violentes crampes d’estomac

diarrhée aqueuse ou sanglante

La plupart des symptômes disparaissent dans les cinq à dix jours. Bien que la plupart des personnes atteintes se rétablissent complètement d’elles-mêmes, certaines peuvent développer une maladie plus grave exigeant des soins hospitaliers ou pouvant affecter leur santé à long terme.

Dans de rares cas, la personne atteinte peut présenter des symptômes comme un accident vasculaire cérébral, une insuffisance rénale ou des crises épileptiques qui mettent sa vie en danger.

Il n’existe pas de traitement contre les infections à E. coli, si ce n’est la surveillance de la maladie, le réconfort au patient et la prévention de la déshydratation par une hydratation et une alimentation adéquates.

Les patients qui développent des complications peuvent avoir besoin d’autres traitements, comme la dialyse pour insuffisance rénale. Si vous avez des symptômes qui persistent, vous devriez communiquer avec votre fournisseur de soins de santé.

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