Québec annonce 433 500 $ pour la formation en boucherie en Mauricie et au Centre-du-Québec

Québec annonce 433 500 $ pour la formation en boucherie en Mauricie et au Centre-du-Québec
Jean Boulet, ministre du Travail, de l'Emploi et de la Solidarité sociale et ministre responsable de la région de la Mauricie © Photo Éric Beaupré Vingt55. Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

Le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale et ministre responsable de la région de la Mauricie, M. Jean Boulet, accorde une aide financière de 433 477 $ pour soutenir la formation en boucherie de 22 personnes en Mauricie et au Centre-du-Québec dans le cadre du Programme de stage accru en alternance travail-études en boucherie de détail.

Cette somme est octroyée dans le cadre du programme de formations de courte durée privilégiant les stages dans les professions priorisées par la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT). Cette somme est financée par Fonds de développement et de reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Cette formation de 900 heures permettra à 22 entreprises des régions de la Mauricie et du Centre-du-Québec d’embaucher de nouvelles ressources qualifiées pour répondre à leurs besoins de main-d’œuvre dans ce domaine.

La formule d’alternance travail-études permet aux étudiants de mettre rapidement en pratique les connaissances acquises à l’école. Avec ce modèle, ils peuvent constater en temps réel quels sont les besoins de chaque entreprise. Dans ce cas-ci, les étudiants passeront 360 heures directement en entreprises. C’est un double apprentissage pertinent.

Les entreprises qui participent au programme contribuent également à l’adaptation des contenus théoriques et pratiques. La formation en alternance travail-études a fait ses preuves pour arrimer le mieux possible les formations offertes aux besoins du marché du travail.

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La formation sera offerte au Centre de formation professionnelle Bel-Avenir et mènera à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles en boucherie de détail.

Notons par ailleurs que l’Association des détaillants en alimentation du Québec accordera une attention particulière au secteur de La Tuque et aux communautés atikamekw situées en Mauricie, ainsi qu’aux entreprises de la région du Centre-du-Québec qui ont des perspectives d’emploi jugées excellentes.

« On le sait, la formation est un facteur clé de notre succès économique. Les entreprises en alimentation de détail ont des besoins criants, notamment pour pourvoir leurs postes de bouchers et de bouchères, l’un des métiers les plus demandés partout au Québec. En soutenant une formation qui mise sur l’alternance travail-études, notre gouvernement donne des outils à de futurs travailleurs pour améliorer leurs conditions. Nous permettons également aux entreprises d’avoir accès à une main-d’œuvre qualifiée, plus compétente et plus performante. » – Jean Boulet, ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale et ministre responsable de la région de la Mauricie

« Je suis heureuse que les futurs travailleurs de la Mauricie et du Centre-du-Québec puissent accéder à une formation de qualité pour devenir bouchers. Il y a énormément de poste en boucherie à pourvoir et t il est important que les entreprises puissent compter sur une main-d’œuvre qualifiée pour assurer leur viabilité. »  Marie-Louise Tardif, députée de Laviolette – Saint-Maurice

« Je me réjouis qu’il y ait quatre projets de formation ici, à Shawinigan. Cela veut dire qu’il y aura bientôt au moins quatre bouchers ou bouchères diplômés dans autant d’épiceries de notre ville. C’est important parce que ces travailleurs qualifiés pourront ensuite partager leurs connaissances avec leurs collègues. Cela assurera des services de boucherie de qualité pour tous nos concitoyens. » – Michel Angers, maire de Shawinigan

Éric Beaupré
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