Rappel alimentaire à Drummondville : le MAPAQ et Croque-Noix retirent des produits susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.

Rappel alimentaire à Drummondville : le MAPAQ et Croque-Noix retirent des produits susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.
le MAPAQ et Croque-Noix retirent des produits susceptibles de contenir la bactérie Salmonella @ Crédit photo MAPAQ / Ving55 Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise Croque-Noix, située au 785, rue Cormier à Drummondville, met en garde la population contre la consommation de certains produits susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.

Avis de ne pas consommer de pistaches et de beurre de pistaches vendus par l’entreprise Croque-Noix @ MAPAQ /  Tous droits réervés.

Le Vingt55 précise que le MAPAQ, en collaboration avec l’entreprise Croque-Noix de Drummondville, est à l’origine de cet avis de rappel émis pour des produits susceptibles de contenir la bactérie Salmonella.

Les produits visés sont les pistaches écalées crues et le beurre de pistaches vendus exclusivement à cette adresse.

Produits visés par le rappel

Dénomination du produit Format Lot visé
Pistaches écalées crues 100 g / 300 g Date « meilleur avant » MR.27.27
Beurre de pistaches Variable Unités vendues entre le 17 juin et le 20 août 2025

Ces produits étaient emballés dans des contenants de plastique transparent et vendus à température ambiante. L’entreprise procède au rappel volontaire de ces produits par mesure préventive, en accord avec le MAPAQ.

Contexte de la mise en garde

Cette mise en garde s’inscrit dans le cadre d’une éclosion nationale d’infections à la bactérie Salmonella associée à des pistaches importées d’Iran contaminées, distribuées dans plusieurs provinces canadiennes.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a déjà procédé à des rappels de produits similaires au niveau national.

Les personnes détenant ces produits sont priées de ne pas les consommer et de les retourner à l’établissement où ils ont été achetés ou de les jeter.
Même si les produits ne présentent aucun signe d’altération ni d’odeur suspecte, leur ingestion peut poser un risque réel pour la santé.

Risques pour la santé

La salmonellose, causée par la bactérie Salmonella, peut provoquer :

  • Fièvre, maux de tête, nausées, vomissements
  • Douleurs abdominales, diarrhée parfois sanglante

Les symptômes apparaissent généralement entre 6 et 72 heures après la consommation d’un produit contaminé et durent de 3 à 7 jours.
La maladie peut être particulièrement grave chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou les personnes immunodéprimées, et peut entraîner des complications à long terme comme une arthrite sévère.

En cas de symptômes, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé.

Le Vingt55 précise que, les citoyens peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec pour en savoir davantage sur la sécurité alimentaire et les rappels en cours.

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