Bactérie E. coli: Rappel de certains choux-fleurs et certaines laitues rouges et vertes

Bactérie E. coli: Rappel de certains choux-fleurs et certaines laitues rouges et vertes

OTTAWA / CNW

L’industrie procède au rappel de certains choux-fleurs et certaines laitues rouges et laitues vertes produits par Adam Bros. Farming Inc. de Santa Maria, en Californie, aux États-Unis (É.-U.). Ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits touchés décrits ont été importés d’Adam Bros Farming Inc. par: Courchesne Larose Ltd., Anjou, QC; Dominion Citrus, Toronto, ON; Fresh Taste Produce Limited, Milton, ON; and Fruits et Légumes Gaetan Bono Inc., Montréal, QC. Les consommateurs, les détaillants, les restaurants et les institutions ne doivent pas vendre, servir ou utiliser les produits visés. 

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les à l’endroit où ils ont été achetés.

Si vous n’êtes pas sûr si des produits sont visés par le rappel, communiquez avec l’endroit où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7  ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade.

Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente.

Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d’un accident vasculaire cérébral tandis que d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse.

Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé.

Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter ou joignez-vous à la communauté de l’ACIA sur Facebook.

Venez voir notre explication détaillée du processus d’enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d’aliments.

Contexte

Ce rappel découle d’un rappel effectué aux É.-U. résultant d’une enquête sur une éclosion d’E. coli O157:H7 d’origine alimentaire liée à la consommation de laitue romaine.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) travaille avec la Food and Drug Administration des États-Unis et procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits.

Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

 

Eric Beaupré
RéDACTEUR_EN_CHEF
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