(EN) Bien que le temps des Fêtes soit une période où l’on se permet plus souvent des petites gâteries, bien des personnes cherchent des moyens de maintenir leurs objectifs en matière de santé.
Il est encore plus difficile de faire des choix sains si l’on passe son temps dans la cuisine à préparer de bons petits plats. Si vous savez que vous ne pouvez pas (ou ne voulez pas) toujours vous empêcher de déguster vos créations, essayez cette recette toute simple de gâterie bien différente.
Barres énergétiques végétaliennes
à la pâte à biscuits aux possibilités infinies
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 24
Ingrédients :
• 550 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 375 ml (1 1/2 tasse) de graines assorties (graines de chanvre, de tournesol crues et/ou de chia)
• 250 ml (1 tasse) de fruits secs assortis, hachés (figues, pêches et/ou canneberges séchées)
• 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine
• 250 ml (1 tasse) de margarine Becel végétale
• 250 ml (1 tasse) de cassonade pâle, bien tassée
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé
• 125 ml (1/2 tasse) de purée de citrouille naturelle, non sucrée
• 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
• 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
Préparation :
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Recouvrir une plaque à pâtisserie peu profonde de papier d’aluminium ou de papier parchemin en laissant dépasser le papier de 5 cm sur chaque côté.
2. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol de format moyen.
3. Battre la margarine avec les sucres dans un grand bol. Incorporer la purée de citrouille et la vanille en les mélangeant jusqu’à homogénéité. Ajouter graduellement le mélange de farine; battre jusqu’à homogénéité.
4. Dans un autre bol, mélanger les graines, les fruits secs et l’avoine; réserver.
5. Ajouter la cannelle et 500 ml (2 tasses) du mélange de graines. Répartir la préparation sur la plaque à pâtisserie préparée.
6. Garnir de la quantité restante (250 ml/1 tasse) du mélange de graines et presser doucement dans la pâte.
7. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
8. Placer la plaque sur une grille métallique et laisser refroidir pendant 20 minutes. En utilisant le papier d’aluminium qui dépasse de la plaque, soulever la préparation et laisser refroidir complètement.
9. Couper en 24 barres.
Vous trouverez d’autres recettes et des renseignements nutritionnels complets sur le site becel.ca.