LES RECETTES GOURMANDES À KARINE – MUFFINS SANTÉ AUX FRAMBOISES ET PISTACHES

LES RECETTES GOURMANDES À KARINE – MUFFINS SANTÉ AUX FRAMBOISES ET PISTACHES
Photo: Karine Beauregard

Nous vous présentons des recettes santé provenant de la chroniqueuse drummondvilloise Karine Beauregard, propriétaire du restaurant bien connu à Drummondville, «Chez Beauregard». 

Voici donc la recette de succulents muffins aux framboises et pistaches à servir froids ou chaudement faits.

Nous vous souhaitons «BONNES DÉGUSTATIONS »!


MUFFINS SANTÉ AUX FRAMBOISES ET PISTACHES

Rendement : 12 muffins

Ingrédients :

1 ½ tasses (375 ml) de farine tout-usage ou de blé

½ tasse (125 ml) de flocons d’avoine

½ tasse (125 ml) de son de blé

½ tasse (125 ml) de graines de chanvre décortiquées

1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude

3 œufs

½ tasse (125 ml) de sirop d’érable

½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature, à la vanille ou aux framboises

¼ tasse (62.5 ml) d’huile de canola

1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

2 tasses (500 ml) de framboises fraîches ou surgelées

¼ tasse (62.5 ml) de pistaches non salées hachées finement

 

Méthode :

Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.

Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier.

Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le son de blé, les graines de chanvre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

Dans un grand bol, mélanger au fouet ou au batteur électrique les œufs, le sirop d’érable, le yogourt, l’huile et le jus de citron.

Incorporer les ingrédients secs et mélanger.

À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois, ajoutez délicatement les framboises afin de ne pas trop les écraser.

Répartir la préparation dans les caissettes de papier. Garnir les muffins de pistaches.

Cuire au four de 20-25 minutes (le temps varie selon chaque four) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir.

*** Ces muffins se conservent 4-5 jours dans un contenant hermétique à température pièce ou 7-8 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent également très bien.

*** Si vous utilisez des framboises surgelées, gardez-les au congélateur jusqu’à la dernière minute. Prévoyez également quelques minutes de cuisson supplémentaire.

DES ALTERNATIVES ?

*** Personnellement, j’utilise des pistaches, mais vous auriez certainement pu utiliser une autre sorte de noix (pacanes, noisettes, noix de Grenoble, etc.). Si vous avez des allergies, vous pouvez aussi les omettre, tout simplement.

*** J’ai opté pour des framboises, mais si vous le désirez, vous pouvez également mettre un ou plusieurs autres fruits (bleuets, fraises, canneberges, etc.).

*** Si vous n’avez pas de yogourt grec sous la main, un yogourt régulier fera aussi bien l’affaire.

BON APPÉTIT !

Propriétés nutritives :

Voici une recette de muffins qui en fait, contient des ingrédients santé et non un mélange de type gâteau, comme c’est souvent le cas avec les muffins du commerce. Les ingrédients qui s’y trouvent sont sains et ne regorgent pas de sucre et de gras. J’ai d’ailleurs remplacé le sucre raffiné par un sucre naturel, le sirop d’érable et j’ai opté pour de l’huile de canola plutôt que du beurre.

La graine de chanvre est également un excellent ingrédient dans cette recette, car elle regorge d’acides gras essentiels polyinsaturés. Elles contribueraient d’ailleurs à renforcer le système immunitaire et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Avec les protéines et les fibres qu’il renferme, ce muffin est très nourrissant et je le suggère pour les collations ou matins pressés. Veuillez toutefois omettre les pistaches, si votre enfant apporte cette collation à l’école pour éviter d’entrer en contact avec les gens allergiques.


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