Mangeons local au Centre-du-Québec : plus de 2 000 personnes répondent à l’invitation de l’UPA

Mangeons local au Centre-du-Québec : plus de 2 000 personnes répondent à l’invitation de l’UPA
Mangeons local au Centre-du-Québec : plus de 2 000 personnes ont répondu à l'invitation de l'UPA @ Tous droits réservés

Centre-du-Québec

Le 8 septembre dernier, plus de 2 000 personnes ont visité la Ferme Parisbel à Parisville dans le cadre de la 20e édition des Portes ouvertes Mangeons local au Centre-du- Québec. La Fédération de l’UPA du Centre-du-Québec, organisatrice de ce rendez-vous annuel, était plus que fière de constater l’intérêt continu de la population envers le monde agricole de sa région.

Hier, 49 fermes du Québec ont ouvert leurs portes à près de 36 000 visiteurs venus à la rencontre des productrices et producteurs, et ce, partout au Québec. Un moment fort pour découvrir leur savoir-faire et leur passion incontestable. Depuis sa toute première édition qui s’est tenue en 2003, on compte près de 2,6 millions de personnes qui ont participé à ce rendez-vous annuel.

« C’était une journée aussi froide que réussie! Malgré les conditions climatiques qui auraient pu en décourager plusieurs, la population était au rendez-vous. Voir autant de sourires et d’enthousiasme témoigne du désir de la population de comprendre la réalité de ceux qui nous nourrissent trois fois par jour. Si chacune des 2 000 personnes passées à la Ferme Parisbel ont appris ne serait-ce qu’une information sur le métier de producteur agricole, nous avons une fois de plus atteint notre objectif cette année. C’est une véritable réussite. », s’exprime Mme France Proulx, directrice régionale de la Fédération de l’UPA du Centre-du-Québec.

Les participants de cette journée ont eu l’occasion de découvrir les dessous de la production laitière dans une très grande ferme aux installations de pointe. Ils ont pu échanger avec les producteurs hôtes ainsi que des productrices et producteurs agricoles et forestiers de la région du Centre-du-Québec afin d’être sensibilisé à la réalité agricole d’aujourd’hui.

Visite guidée des installations de la ferme laitière, dégustations de produits laitiers, ateliers animés sur le monde agricole (santé psychologique en agriculture, pratiques agroenvironnementales, différenciation des grains et céréales, gestion administrative de la ferme, formation agricole et autres), tout y était pour faire de cette journée une expérience enrichissante!

Éric Beaupré
PHOTOREPORTER
PROFILE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

Les derniers articles

Faits divers

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

facebookyoutube-icon