Exploit sportif : Justin Léveillée des Requins de Drummondville remporte l’or au 50 mètres

Justin Léveillée des Requins de Drummondville remporte l'or au 50 mètres @ Crédit photo Requins de Drummondville . Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

Plus de 754 athlètes ont participé cette fin de semaine à la Coupe du Québec junior et senior de natation qui avait lieu au Centre Claude Robillard à Montréal. Cet événement annuel d’envergure rassemble les nageuses et nageurs élites provenant de tous les coins de la province. En effet, 57 clubs étaient représentés lors de l’événement, dont le Club de natation les Requins de Drummondville.

Justin Léveillée des Requins de Drummondville remporte l’or au 50 mètres @ Crédit photo Requins de Drummondville . Tous droits réservés.

Malgré sa modeste représentation, avec 5 athlètes, la délégation drummondvilloise s’est présentée à l’événement sans complexe.

L’or pour Justin Léveillé

Âgé de 15 ans, Justin Léveillée a réussi l’exploit de remporter l’or au 50 mètres brasse dès la 2e des 4 journées que durait la compétition. Celui qui s’était hissé à la 3e position au terme des préliminaires avec un temps de 31.79 secondes, a surpris ses concurrents en les coiffant à l’arrivée avec un chrono impressionnant de 31.44 secondes. Ce temps à l’arrivée lui permet également de se qualifier pour le Championnat canadien de l’est qui aura lieu en mars, dans le bassin de l’Université Laval à Québec. En plus de cet exploit, Justin a atteint la 9e position en finale du 100 mètres de la même discipline.

Florence Dumaine au pied du podium

Du côté féminin, Florence Dumaine, âgée de 14 ans, s’est démarquée en atteignant la finale à 4 reprises soit au 50 mètres style libre et à la brasse ainsi qu’au papillon dans les épreuves de 50 et de 100 mètres. C’est d’ailleurs dans ce dernier style que la nageuse s’est illustrée, atteignant à 2 reprises la 4e position. Lors des finales à la brasse et au crawl, celle-ci a terminé respectivement au 7e et au 8e rang du classement québécois, dans sa catégorie.

L’expérience et la jeunesse

Malgré de belles performances, Cholée Mathieu-Gagnon, 17 ans, n’a pu se qualifier pour les finales, elle qui compétitionnait dans une catégorie fort relevée, composée notamment de la nageuse olympique Marie-Sophie Harvey. Mathilde Rivard et Eliott Ward, âgés respectivement de 12 et 13 ans, en étaient à leur première expérience de la Coupe provinciale. Ceux-ci ont pu se mesurer à l’élite de leur sport et ont offert des performances à la hauteur des attentes de l’entraîneur-chef, Michaël Richard. Au terme de ces 4 journées de compétition, celui-ci se disait d’ailleurs fort satisfait de l’engagement de ses nageuses et nageurs. « Malgré l’adversité et le niveau relevé de cette compétition, les athlètes n’ont jamais abandonné et sont demeurés concentrés sur leurs objectifs individuels. Évidemment, la médaille d’or de Justin représente un accomplissement incroyable et une belle fierté pour le Club mais il ne faut pas faire abstraction du mérite qui revient à chacun et qui est le résultat de nombreuses heures passées à l’entraînement ».

Au terme de la compétition, le Club de natation les Requins de Drummondville a terminé au 31e rang sur 57 du pointage combiné des équipes présentes.

Pour ceux et celles qui aimeraient s’impliquer au sein de notre belle organisation, vous pouvez trouver tous les détails sur le site du club au www.requins.com