DRUMMONDVILLE
Le Festival du Cochon prépare un « verrat de bon porcty »! © Entrevue vidéo / Vingt55. Tous droits réservés.
Cet été, le Festival du Cochon vous en mettra plein la vue et les oreilles du 3 au 6 août prochain, fidèles à leur habitude, les organisateurs se sont surpassés pour concocter une programmation du tonnerre en musique et en activités, dont l’une des plus grandes compétitions BBQ au Québec! », mentionne la présidente du Festival du Cochon, Julie Boisclair.
Promutuel Assurance Centre-Sud est très heureuse de s’associer à nouveau au Festival comme partenaire présentateur de la Grande Scène. « Grâce au dévouement et au travail acharné des organisateurs et des bénévoles avec qui nous avons la chance de travailler depuis 2018, notre société mutuelle est très fière d’annoncer qu’elle s’associe à cette tradition de longue date comme partenaire présentateur de la Grande Scène, et ce, pour les trois prochaines années.», mentionne Mme Maryse Morel, directrice générale de Promutuel Assurance Centre-Sud.
Une programmation musicale bien garnie!
Soirée d’ouverture
Le jeudi 3 août, le groupe Lendemain de veille sera la tête d’affiche. David Pineau et Steph Morin fouleront également les planches. De nouveau cette année, le segment Place de la relève mettra en scène des artistes émergents. Le Sound Trip Production de Plessisville brisera la glace dès le lever de rideau du Festival.
Vendredi : une soirée 100 % féminine
Le Festival du Cochon est fier d’annoncer un nouveau partenariat avec la Fondation cancer du sein du Québec. Pour chaque billet vendu, le Festival remettra 1 $ à la Fondation, en plus d’une partie des recettes de cette soirée exclusivement féminine mettant en vedette les artistes Laurence St-Martin, Brittany Kennell, Sara Dufour et Raffy.
« Je me réjouis de cette nouvelle collaboration. Chaque dollar amassé à l’occasion de cette initiative sera entre autres investi dans nos services de soutien gratuit offerts aux personnes touchées par le cancer du sein. », Karolane Cliche, coordonnatrice aux initiatives communautaires.
Samedi folk
Le samedi soir, Road Trip Country Band, Ludovick Bourgeois et Kain animeront la foule! Comme le veut la tradition, Gilbert Lauzon et Serge Lachapelle concluront la soirée.
La Classique BBQ Labonté présentée par PH Vitres d’autos
L’une des plus grande compétition de BBQ professionnelle du Québec devant public, organisé par What the pork, sera aussi de retour pour une 6e édition! Pour gagner, les concurrents devront cuisinerdifférentes coupes de boucheries de l’animal emblématique, sous l’œil attentif des festivaliers. Ces derniers échangeront du même coup trucs et conseils. Les juges devront sélectionner les gagnants, parmi les 30 équipes participantes prévues jusqu’à maintenant.
« Nous sommes chanceux de pouvoir compter sur What the pork pour avoir cette compétition d’envergure qui passe au niveau professionnel cette année. D’ailleurs, la plus grande société d’adeptes de barbecue au monde, la Kansas City Barbeque Society (KCBS), sanctionnera l’événement! », ajoute la présidente.
Un minimarché destiné aux amateurs de BBQ fera son apparition sur le site. Ce sera l’endroit par excellence pour découvrir des épices et des produits spécialisés.
Des activités pour tous les goûts et tous les âges
Drags et tirs
Le célèbre drag de rue, les courses de tracteur et les tires de chevaux reviennent en force. En nouveauté : des tires avec le « Club des p’tits petits tracteurs de tire modifiés » bonifient la programmation.
Le samedi, les feux d’artifices seront de retour entre les spectacles de Ludovick Bourgeois et Kain, clôtureront en beauté la soirée, alors qu’une exposition de véhicules antiques sera présentée le dimanche.
Zone familiale présentée par la Caisse Desjardins de Nicolet
Jeux gonflables, maquilleuse, fermette, atelier de tam-tam, jeux d’eau… Les enfants ne seront pas en reste. D’ailleurs, la zone familiale double de superficie cette année. Une petite scène extérieure apparaîtra à côté de cette zone pour maximiser l’ambiance des festivaliers.
« Chez Desjardins, nous nous sentons privilégiés de soutenir des projets qui favorisent la mobilisation citoyenne et le sentiment d’appartenance. Notre participation financière à cet événement réaffirme notre volonté de contribuer au dynamisme de la collectivité. », affirme David Beauchemin, administrateur du conseil d’administration pour la Caisse Desjardins de Nicolet.
Un virage vert
Le Festival du Cochon entreprend un virage vert. Les 7 500 bouteilles d’eau en plastique généralement servies disparaissent au profit de canettes recyclables à 100 %. Les visiteurs sont invités à apporter leur bouteille d’eau réutilisable qu’ils pourront remplir sur place.
La vente de billets et de « passeporcs » se fera majoritairement en ligne. L’ajout de stations de tri des matières, l’utilisation de vaisselle compostable et la réduction des dépliants papier font aussi partie de ces mesures.
Du porc pour tous les goûts
Le camion de cuisine Karaméchoui sera présent pour la fin de semaine. Plusieurs autres concessions permettront également de s’en mettre plein la bouche.
« Les gens visitent souvent les Festivals pour voir des spectacles de musique. Nous sommes vraiment fiers d’en faire plus en offrant une programmation très diversifiée! », conclut Julie Boisclair.
Les « passeporcs » et la programmation détaillée sont disponibles au www.festivalducochon.com.
Le Festival du Cochon prépare un « verrat de bon porcty »! © Crédit photo Eric Beaupré / Vingt55. Tous droits réservés.