DRUMMONDVILLE
Ces rencontres sont une occasion unique pour le gouvernement d’être à l’écoute des préoccupations et des défis de l’ensemble des filières du secteur agroalimentaire au Québec. Elles permettent également de présenter les priorités de chaque secteur ainsi que les diverses actions contribuant à l’économie du Québec et de ses régions.
Le ministre André Lamontagne explique et résume en entrevue au Vingt55 les principes et objectifs de l‘autonomie alimentaire et les avantages de l’achat local et explique également les efforts faits pour laisser une meilleure place aux produits du Québec dans nos marchés et commerces à grande surface.
Ces rendez-vous convergeront vers la quatrième rencontre annuelle des partenaires de la Politique bioalimentaire, qui se tiendra le printemps prochain sur le thème Fiers d’alimenter l’économie durable du Québec.
Rappelons que l’engagement des partenaires dans l’atteinte des objectifs communs de la Politique bioalimentaire est aussi un atout pour faire face aux défis du secteur bioalimentaire. La concertation est un levier important pour développer l’autonomie alimentaire du Québec ainsi qu’un secteur prospère, durable, ancré sur le territoire et axé sur l’amélioration de la santé des Québécoises et des Québécois.
« L’important exercice de concertation que nous commençons aujourd’hui mettra la table à la rencontre annuelle des partenaires, un événement attendu par l’industrie qui nous offre l’occasion de présenter l’état d’avancement de la Politique bioalimentaire, laquelle vise une plus grande autonomie alimentaire durable au Québec. Cette année en particulier, notre souhait est de faire la promotion d’initiatives innovantes qui sont à la source d’un accroissement de la productivité et de la compétitivité au sein des différents secteurs. Nous souhaitons également mettre en lumière la force vive de nos jeunes, qui contribuent activement à notre dynamisme économique et à la vitalité de l’ensemble de nos régions. » – André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec