Première médaille et record des jeux du Québec en athlétisme pour nos athlètes centricois

Rimouski

En cette première chaude journée de compétitions à Rimouski, les athlètes centricois ont décroché une première médaille en athlétisme, ont franchi des records personnels en natation et ont dépassé les attentes dans certaines disciplines.

@ Crédit photo Eric Beaupré / Vingt55. Tous droits réservés.

Des records en athlétisme

Le détenteur de la première médaille du Centre-du-Québec a été Léandre Binette (Saint-Christophe-d’Arthabaska), qui s’est surpassé en remportant non seulement la médaille d’or en course de demi-fond du 3 000 m, mais également en établissant un nouveau record des Jeux du Québec pour cette discipline. L’athlète, qui a également participé aux derniers championnats de monde de triathlon U23 junior en Allemagne, a abaissé le record à 8:39.28. L’ancien record appartenait à Olivier Danis, originaire de Lanaudière, établi en 1993 avec un temps de 8:49.89.

India Macpherson-Gauthier de Drummondville a atteint, quant à elle, la 4e position à l’épreuve du 400 mètres. « Pour l’épreuve du 800 m de demain et celle de 1500 m de lundi, je ne sais pas à quoi m’en tenir. Je vais y aller au feeling. », explique l’athlète qui n’en est pas à ses premiers Jeux du Québec. En effet, India avait remporté la médaille de bronze au 400 mètres aux Jeux du Québec de Laval. De leur côté, Rosalie Matte (Saint-Germain-de-Grantham), Philippe Binggeli (Deschaillons-sur-Saint-Laurent) et Mathis Gagné (Drummondville) passent en finale à l’épreuve du lancer du javelot. Ils s’exécuteront lundi prochain (24 juillet).

Plusieurs athlètes du Centre-du-Québec se sont également surpassés et ont dépassé leur record personnel en natation dont Julia Lamothe (Drummondville) et Xavier Nault (Victoriaville) au 200 m papillon, Joliane Martin et Daniela Zuniga-Solis au 100 m dos, Victor Soare au 50 m libre (9e), Jérôme Blais et Justin Léveillé au 200 m brasse ainsi qu’Eliott Ward au 100 m dos. Florence Dumaine a récolté, quant à elle, une 5e position au 200 m papillon.

Fiertés pour nos équipes sportives

L’équipe de basketball masculin a remporté sa première partie contre la Côte-Nord avec un pointage de 84-41. Malheureusement, l’équipe s’est incliné contre l’équipe de la Capitale-Nationale 78-31. L’équipe féminine, quant à elle, a remporté sa partie contre l’Estrie avec un pointage de 84-41. Leur prochain match aura lieu dimanche à 14 h.

L’équipe de volleyball de plage féminine, dirigée par l’entraîneur Éric Leblanc, et celle du volleyball de plage masculine, dirigée par l’entraîneur Dimitri Lauzière, participaient aujourd’hui à leurs matchs de classement. Les deux duos ont fièrement remporté l’entièreté de leur partie ce qui laisse présager un bon classement pour la suite des compétitions.

La délégation de baseball a obtenu une victoire au compte de 7 à 2 face à l’équipe de l’Estrie. L’équipe a su offrir une excellente présence dès le départ et a débuté le tournoi du bon pied.

L’esprit des Jeux

La troupe de triathlon s’élançait avec les épreuves individuelles contre-la-montre. Emery Gaudreault (Drummondville), athlète substitut, a terminéau 4e rang dela catégorie 14-15ans. Lui, qui a été appelé enrenfort lundi dernier à la suite d’une blessure d’un membre del’équipe, a fait très bonne figure. « J’ai donné tout ce que j’ai pu et je suis fier. Si j’avais à changer quelque chose, j’aurais dosé mon énergie au vélo. En général, je suis content. », a affirmé Emery à la suite de sa course. Du côté de Sarah-Maude Lévesque (Drummondville), celle qui a remporté la médaille de bronze dans la catégorie 14-15 ans à Laval en 2022, termine au 6e rang dans la catégorie 16-17 ans. « La souffrance, c’est temporaire. Ça a été difficile, mais je suis satisfaite de moi. », a-t-elle répondu.