Québec annonce 25 projets de lutte contre l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire

Québec annonce 25 projets de lutte contre l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire
Cela permettra d'accroître le soutien auprès de la population, et ce, dans différentes régions du Québec @ Crédit photo Eric Beaupré / Vingt55 Tous droits réservés.

DRUMMONDVILLE

Le gouvernement du Québec se joint aux Banques alimentaires du Québec pour annoncer 25 projets visant l’achat d’équipements et l’amélioration des infrastructures d’entreposage du réseau. Cela permettra d’accroître le soutien auprès de la population, et ce, dans différentes régions du Québec.

Les initiatives annoncées sont le résultat d’un appel de projets du programme d’infrastructures des Banques alimentaires du Québec. Une enveloppe de près de 4,4 millions de dollars était réservée à cet appel de projets et les investissements qui en découleront sont estimés à 16,3 millions de dollars.

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, la ministre responsable de la Solidarité sociale et de l’Action communautaire, Mme Chantal Rouleau, ainsi que la ministre des Ressources naturelles et des Forêts et ministre responsable de la région du Bas-Saint-Laurent et de la région de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, Mme Maïté Blanchette Vézina, en ont fait l’annonce aujourd’hui, dans les installations de Moisson Rimouski-Neigette. Ils étaient en présence de M. Martin Munger, directeur général des Banques alimentaires du Québec, et de Mme Marie-Ève St-Pierre, directrice générale de Moisson Rimouski-Neigette.

« Les projets annoncés portent à la fois sur des besoins à court terme et sur des besoins à plus long terme. Les initiatives mises en place contribueront à valoriser les denrées et à offrir des repas sains à des personnes en situation de vulnérabilité mentionne André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec. La poursuite de la collaboration avec le réseau des Banques alimentaires du Québec en vue de le soutenir dans la réalisation de sa mission est une priorité pour votre gouvernement. »

« Notre gouvernement a démontré sa capacité à intervenir rapidement pour s’assurer que tous nos concitoyens ont accès à des denrées. Ce qu’il nous faut maintenant, c’est un plan de match en sécurité alimentaire qui proposera des solutions pérennes aux défis occasionnés par l’inflation explique Chantal Rouleau, ministre responsable de la Solidarité sociale et de l’Action communautaire.  J’y travaille, et les investissements que mes collègues et moi avons annoncés aujourd’hui s’inscrivent en continuité avec ces efforts. Cette année, je déposerai le prochain plan de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale, et la sécurité alimentaire sera au cœur de ce dernier. »

« Je suis fière des projets soutenus par notre gouvernement qui viennent en aide aux personnes vulnérables. Chacun à leur façon, ils contribuent à offrir une aide alimentaire à un plus grand nombre de personnes et à lutter contre le gaspillage alimentaire d’ajouter Maïté Blanchette Vézina, ministre des Ressources naturelles et des Forêts et ministre responsable de la région du Bas-Saint-Laurent et de la région de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine. Au Bas-Saint-Laurent, on sait que les besoins sont grands. En soutenant la mission des Banques alimentaires et des organismes affiliés, c’est toute la communauté qu’on enrichit. »

« Le programme continue de démontrer l’importance d’investir dans les infrastructures locales pour mieux récupérer et partager les ressources, et ainsi nourrir un nombre encore trop élevé de Québécois et de Québécoises mentionne Martin Munger, directeur général des Banques alimentaires du Québec. Ce financement du gouvernement permet d’appuyer des projets importants chez nos membres comme Moisson Rimouski-Neigette. Qu’il s’agisse d’achats d’équipements pour les entrepôts, de cuisines de transformation ou de nouveaux locaux, ces investissements étaient nécessaires pour leur permettre de mieux répondre aux besoins toujours grandissants dans leurs collectivités, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Nous sommes reconnaissants de cette confiance et de cet appui renouvelé qui permettront de mieux servir 872 000 personnes qui ont faim, chaque mois. »

Éric Beaupré
PHOTOREPORTER
PROFILE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

Les derniers articles

Faits divers

Suivez-nous sur les réseaux sociaux:

facebookyoutube-icon