Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec – Quinze fromages du Centre-du-Québec sont finalistes

Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec – Quinze fromages du Centre-du-Québec sont finalistes
Caseus, le concours des fromages du Québec

DRUMMONDVILLE

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, est heureux d’annoncer qu’au terme d’un rigoureux processus d’évaluation sensorielle, quinze fromages du Centre-du-Québec, issus de sept fromageries, figurent parmi les finalistes de la 21e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec.

Les fromages ont été évalués! Pasquale Vari a un message pour vous

Il s’agit de :

  • Fromagerie Du Charme
    • Porto Bleu
      Aromatisé : fumage, macération ou substance aromatisant
  • Agropur coopérative laitière
    • Grand Cheddar 3 ans
      Cheddar
  • Fromagerie du Presbytère
    • Bleu d’Élizabeth
      Pâte persillée
    • Taliah
      Lait de brebis – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte ferme ou dure
    • Brie paysan
      Lait de vache (entreprise transformant moins d’un million de litres par an) – Croûte fleurie
    • Laliberté
      Lait de vache (entreprise transformant moins d’un million de litres par an) – Croûte fleurie
    • Religieuse
      Lait de vache (entreprise transformant moins d’un million de litres par an) – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte demi-ferme
  • La Moutonnière
    • Fleurs des Monts
      Lait de brebis – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte ferme ou dure
  • Fromagerie Lait Grand Cru
    • Atypique
      Lait de chèvre – Croûte fleurie
    • Azimut
      Lait de chèvre – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte ferme ou dure
  • L’Atelier Fromagerie
    • Le crottin de l’Atelier
      Lait de chèvre – Croûte fleurie
    • L’Archibuchette
      Lait de chèvre – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte molle
    • Le Chèvre Camarade
      Lait de chèvre – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte molle
    • La Tomette
      Lait de chèvre – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte ferme ou dure
  • Fromagerie Rang 9
    • Le Mamirolle
      Lait de vache (entreprise transformant moins d’un million de litres par an) – Croûte lavée, mixte ou naturelle – À pâte demi-ferme

 

C’est à l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, que s’est déroulée l’évaluation sensorielle du 21e concours des fromages du Québec. Un jury de 22 spécialistes représentant les diverses filières du secteur alimentaire a évalué pas moins de 169 fromages. Les juges ont ainsi apprécié l’apparence générale, la texture, l’odeur, la saveur et la flaveur de chacun des fromages inscrits.

En tout, 58 des meilleurs fromages du Québec, provenant de 28 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l’un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or qui couronnera le meilleur fromage du Québec.

Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 11 septembre prochain au Musée de la civilisation, à Québec. Cette année, parmi les 58 finalistes, 21 prix seront attribués en fonction des différentes classes d’inscription. Les prestigieux Caseus Or, Argent, Bronze et Longævi seront aussi décernés parmi les gagnants, toutes catégories confondues.

« Les fromages du Québec gagnent en popularité d’année en année et Sélection Caseus est une vitrine exceptionnelle et originale pour les faire découvrir aux consommateurs. C’est aussi l’occasion de souligner le savoir-faire et l’excellence du génie créatif de nos fromagers. Je souhaite bonne chance aux fromages en lice et je félicite les fromageries Du Charme, Agropur coopérative laitière, du Presbytère, La Moutonnière, Lait Grand Cru, Rang 9 et L’Atelier Fromagerie pour leur expertise. » – M. André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec

 

  • Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec.Le concours est organisé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. L’évaluation sensorielle des fromages est supervisée par l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, avec l’appui de Cintech agroalimentaire.Sélection Caseus peut compter sur l’engagement financier de son premier partenaire, Les Producteurs de lait du Québec. Viennent ensuite les grandes chaînes d’alimentation IGA, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.Cette année, le site Web caseus.ca comporte une nouveauté : il permet de localiser facilement les fromageries dont un ou plusieurs fromages sont finalistes au moyen de Google Maps et de voir le trajet à suivre depuis le lieu où se trouve l’internaute. Cette fonctionnalité encourage les consommateurs à ajouter des points d’intérêt agrotouristiques à leurs itinéraires.
Éric Beaupré
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